Analysis I

(Winter 2021/22)
bei Prof. Dr. Kai Köhler

Umfang: 4V+2Ü
Ort & Zeit: Di. und Fr. 10:30-12:15 in Gebäude 25.21 Hörsaal 5D. Die Haupteingänge befinden sich auf Ebene 00.
Beginn: 15.10.2021. Am 12.10.2021 findet an Stelle der Vorlesung eine Einführung in die Prüfungsordnungen der Bachelorstudiengänge der Mathematik statt.

Die Teilnahme in Präsenz wird dringend empfohlen. Bitte beachten Sie dafür die Corona-Regelungen der Universität. Für die Übungsgruppen und die Abgabe der Übungszettel ist kein Online-Zugang geplant. Es wird zumindest anfangs auch einen Online-Zugang zur Vorlesung geben, der aber nur als Notbehelf konzipiert ist.
Der Online-Zugang verwendet Cisco Webex Meetings. Wenn Sie im LSF angemeldet sind, erhalten Sie rechtzeitig eine Einladung zu einer Webkonferenz mit einem Link und einem Passwort. "Webex Meetings" läuft im Webbrowser. Es gibt auch ein gesondertes Programm, das Sie sich herunterladen können und das etwas mehr Funktionen bietet.

Allen Teilnehmern dieser Vorlesung oder der Linearen Algebra I wird die Teilnahme am Vorkurs der Mathematik empfohlen.

Bitte tragen Sie sich im HIS-LSF ein.

Inhalte: Differential- und Integralrechnung einer reellen Veränderlichen. Es handelt sich um den ersten Teil eines 4-semestrigen Analysis-Kurses.

Modul: Bachelor-Studiengang Mathematik und Anwendungsgebiete: Die Vorlesung bildet den Modul Analysis I mit 9LP.
Bachelor-Studiengänge Physik und Medizinische Physik: Modul Analysis I, 9LP.
Bachelor-Studiengang Informatik: Modul Analysis I, 10LP. Dieser Modul wendet sich an Informatik-Studierende mit Nebenfach Mathematik.

Teilnahmevoraussetzungen: Keine.

Zu der Vorlesung gibt es Fr. 14:30-16:00 in Hörsaal 25.21.5D ein Tutorium. Die Teilnahme am Tutorium ist freiwillig. Dort werden weitere Beispiele besprochen, und die Teilnehmer können umfangreicher Fragen zur Vorlesung stellen.

Literatur:

Otto Forster: Analysis I, Springer.
Rolf Walter: Einführung in die Analysis I, De Gruyter 2007.
Königsberger: Analysis I, Springer.
Theodor Bröcker: Analysis I, Bibliographisches Institut Wissenschaftsverlag 1992.

Übungen:

Nach derzeitigem Stand werden die Übungsgruppen nur in Präsenz stattfinden. Es gibt wöchentliche schriftliche Hausaufgaben.
M. Lehn's Essay "Wie bearbeitet man ein Übungsblatt?". Sie werden kaum einen professionellen Mathematiker treffen, der diesem Text nicht 100% zustimmt.

Bitte verwenden Sie das ausgefüllte Deckblatt für Ihre Lösungsabgaben. Auf jeder abgegebenen Lösung kann nur ein Teilnehmer-Name stehen.
Die Einteilung in die Gruppen erfolgte nicht über das LSF, sondern in der ersten Vorlesung am 15.10.2021.

Klausuren:

Die 1. Klausur zur Analysis I findet am 9.2.2022 statt. Die Klausureinsicht findet am 10.2.2022, 14:30-15:30 in Raum 25.22.O3.73 statt.
Für Studierende der Mathematik oder Finanzmathematik: Zur schriftlichen Prüfung wird zugelassen, wer mind. 40% der Übungspunkte erzielt oder wer bereits früher einmal erfolglos an einer Klausur zur Analysis I teilgenommen hat.
Für Studierende der Informatik, Medizinischen Physik, Physik oder anderer Fächer: Zur schriftlichen Prüfung wird zugelassen, wer mind. 32% der Übungspunkte erzielt oder bereits früher einmal die Zulassung zur Prüfung zur Analysis I erworben hat.

Verantwortlich für den Inhalt: Kai KöhlerImpressumDatenschutzKontakt