Vorkurs "Mathematische Grundkenntnisse"

Winter 2021/22

bei Prof. Dr. Kai Köhler

Ort & Zeit: Vom 27.9. - 1.10.2021 jeweils in der Zeit von 14:30 - 16:15 Uhr, Gebäude 25.11 Hörsaal 5C. Die Haupteingänge befinden sich auf Ebene 00.

Der Vorkurs findet als Präsenzveranstaltung statt. Gerade als Vorbereitung auf das kommende Semester empfiehlt sich unbedingt die Teilnahme in Präsenz. Bitte beachten Sie dafür die Corona-Regelungen der Universität. Es wird auch einen Online-Zugang geben, der aber nur als Notbehelf konzipiert ist.

Der Vorkurs wendet sich an alle Studienanfänger, die im Wintersemester mit der Linearen Algebra I oder der Analysis I zum ersten Mal an Mathematikvorlesungen teilnehmen. Das sind Studierende der Mathematik/Physik/Medizinphysik sowie diejenigen Informatik-Studierenden, die als Nebenfach Mathematik wählen wollen. Andere Studierende sind aber ebenfalls willkommen. Im Vorkurs werden einige Themen der Anfängervorlesungen vorbereitet, größtenteils Logik und Mengenlehre.

Der Vorkurs ist keine Pflichtveranstaltung und wird in den Erstsemestervorlesungen nicht vorausgesetzt, die Teilnahme wird aber trotzdem empfohlen.

Rechtliches: Über ein Mikrofon beim Dozenten wird der Ton aus dem Hörsaal live in eine Webex-Konferenz übertragen. Wenn Sie also in Präsenz teilnehmen und sich zu Wort melden, findet über dieses Mikrofon eine Datenverarbeitung ihrer Wortmeldung statt. Nach unseren Tests ist es wahrscheinlich, dass Ihre Stimme nur leise und unkenntlich übertragen wird. Wenn Sie sich im Hörsaal im Bereich vor den Sitzreihen befinden, kann Ihr Bild ebenfalls live übertragen werden. Wir empfehlen, den Hörsaal auf Ebene 00 zu betreten. Wenn Sie bei der Webex-Konferenz Ihr Bild oder Ihren Ton übertragen, ist dies selbstverständlich ebenfalls eine Datenverarbeitung. Wir gehen in all diesen Fällen davon aus, dass Sie implizit dieser Datenverarbeitung freiwillig zugestimmt haben. Gespeichert wird der Live-Stream von unserer Seite aus nicht.

Literatur:

Umfangreicher und genauer:
Heinz-Dieter Ebbinghaus: Einführung in die Mengenlehre. Spektrum Akademischer Verlag (2003).
Kürzer, informeller, als Überblick:
Plaue, Scherfner: Mathematik für das Bachelorstudium I. Spektrum Akademischer Verlag (2009). Kapitel I.

Übungen zum Selbststudium

Online-Teilnahme:

Der Online-Zugang verwendet Cisco Webex Meetings. Für diesen Online-Zugang müssen Sie sich auf der Dekanats-Webseite anmelden. Sie brauchen keinen eigenen Account bei Cisco. "Webex Meetings" läuft im Webbrowser. Es gibt auch ein gesondertes Programm, das Sie sich herunterladen können und das etwas mehr Funktionen bietet. In der Webex-Konferenz sehen Sie bei den Teilnehmern drei Kamerabilder von drei Tafeln. Sie können selber entscheiden, welche Tafeln Sie betrachten: Bei Webex müssen Sie oben rechts unter ''Layout''

Verantwortlich für den Inhalt: Kai KöhlerImpressumDatenschutzKontakt